„Mensch Luther" – Szenen und Musik
zu Luthers Leben und Werk

am 19. August in der Bergkirche in Beucha

„Mensch Luther" - unter diesem Titel sehen und hören Sie am Sonnabend, 19. August, 17:00 Uhr, in der Bergkirche Beucha Szenen und Musik zu Luthers Leben und Werk. Das Ensemble KOLORIT aus Zeitz wird dieses Kabinettspiel vortragen.

1996 gründeten die Sängerin Rotraud Denecke und der Pianist Thomas Volk das Musiktheater und erweiterten seitdem sowohl das Repertoire als auch die der Anzahl der mitwirkenden Künstler. Auftritte in ganz Deutschland und auch auf internationalen Bühnen zeichnen sie aus.

Die Künstler führen uns in die Lutherstube nach Wittenberg, wo das Werk Luthers als Sozial- und Kirchenreformer in fiktiven Gesprächen mit Zeitgenossen vor dem Zuhörer aufgeblättert wird. Natürlich werden Luther und seine Frau Katharina von Bora porträtiert. Zugleich lernt man den Maler und Freund des Hauses, Lucas Cranach, kennen. Beim Malen erfährt man viel über Luthers Liebe zur Musik und über die Herrlichkeit der Kreaturen in Gottes Schöpfung.

Zu diesem Theaterstück sind Sie herzlich eingeladen.

Der Eintritt kostet 8 Euro.

Gemeindeausflug nach Wittenberg am 20. August

Nach der Morgenandacht werden wir „auf den Spuren Martin Luthers" die Altstadt erkunden und gemeinsam Mittag essen. Anschließend geht es zu einem besonderen „Blickfang": zum „Panometer" von Yadegar Asisi, der uns faszinierend und detailreich in das Wittenberg des Jahres 1517 versetzt. Zuletzt steht individuell Zeit zur Verfügung, in der beispielsweise die Weltausstellung „Tore der Freiheit" besucht werden kann.

Abfahrt:
Beucha, Kirchberg: 6:45 Uhr
Brandis, ehem. Norma-Kaufhalle: 7:00 Uhr

Rückkehr gegen 19:00 Uhr
Die Reisekosten betragen 40 € (einschließlich 17€ Voucher).

Anmeldungen bitte in den Pfarrämtern.

Gottesdienst zum 5-jährigen Bestehen
der Musikarche Brandis am 3. September

Seit fünf Jahren gibt es in Brandis die Musikarche. Verbunden damit sind vielfältige Möglichkeiten, ein Instrument zu erlernen oder in einem musikalischen Ensemble aktiv zu werden. Aus Anlass dieses Jubiläums laden die Musikarche und die Kirchgemeinde zu einem gemeinsamen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Gelände der Musikarche ein. Er beginnt am Sonntag, dem 3. September, 10:00 Uhr.

Jüngere und ältere Musiker der Musikarche werden diesen Gottesdienst mitgestalten.

Herzliche Einladung!

Wir laden herzlich ein zum

Erntedank- und Kirchweihfest
Am 17. September
in die Bergkirche Beucha

14 Uhr Gottesdienst
danach Kaffeetrinken und Buntes Allerlei:
Brotverkauf, Äpfel quetschen, Wimpelkette fädeln, Schwatzen, Spielen ...

16 Uhr Chor Zwischentöne

Kuchenspenden sind herzlich willkommen.

Brandiser Gespräche

Was singen wir da in der Kirche?
– Einblicke in Liturgie und Gottesdienstablauf

Dienstag, 19. September, 19:30 Uhr, Gemeindesaal Brandis

Für manche ist der Gottesdienstablauf eine gewohnte Heimat, für andere bleibt es fremd. Jahrhundertealte Traditionen und moderne Empfindungen und Einsichten treffen im Gottesdienst aufeinander. Manchmal bleibt Beides nebeneinander stehen, manchmal gehen Tradition und Moderne aber auch eine gelungene Verbindung ein.

Der Kirchenmusikdirektor unseres Kirchenbezirkes, Jens Staude (Borna), nimmt uns in seiner humorvollen und lebendigen Art mit auf eine Reise durch den Gottesdienst. Sie werden dabei mit Sicherheit Neues und bisher Unbekanntes entdecken. Zugleich stellt sich der Kirchenmusikdirektor an diesem Abend auch in unserer Gemeinde vor.

Der Eintritt ist frei.