[19.03.2019]

Spendensammlung Gemeindehaus Brandis abgeschlossen -
Jetzt: Sammlung für die Kirchensanierung

Über viele Jahre hinweg wurden in Brandis für die Sanierung des Gemeindehauses Spenden gesammelt. Erst für den Umbau des Erdgeschosses mit Saal, Küche und sanitären Einrichtungen, dann für die Fertigstellung des gesamten Hauses mit Dach, Fassade und zwei Wohnungen. Diese Arbeiten sind nun abgeschlossen. Rund 60.000 Euro wurden dafür gespendet. Herzlichen Dank allen Gebern für diese tolle Unterstützung!

Als nächstes großes Vorhaben steht nun die Sanierung der Brandiser Kirche auf der Tages-ordnung. Eine ganze Reihe von Arbeiten sind dringend nötig. Details zu Umfang und Zeit der Arbeiten stehen aber noch nicht fest. Auch hier werden umfangreiche Eigenmittel benötigt. Am Ende der Gottesdienste in Brandis werden daher die Kollekten am Ausgang für die Sanierung unserer Kirche erbeten und gesammelt. Sobald Einzelheiten feststehen, werden wir im Kirchenfenster darüber informieren.

Pfarrer Christoph Steinert

Rüstzeiten für Jungen und Mädchen in den Sommerferien

Herzlich lädt die Kirchgemeinde Brandis auch 2019 zum Erlebniscamp für Jungs vom 20. - 26. Juli 2019 in das Evangelische Freizeitheim „Altes Pfarrhaus" in Ringethal ein. Wir werden wieder bei vielen Unternehmungen im Freien sein. Die Jungen schlafen in Zelten auf dem Freizeitgelände.

Alter: 3. bis 7. Klasse
Veranstalter ist die Evangelische Jugendarbeit in den Kirchenbezirken Leisnig-Oschatz und Leipziger Land sowie die Kirchgemeinde Brandis.

Die Mädchen fahren in der 1. Sommerferienwoche in die Sächsische Schweiz von Montag, 08. bis Freitag, 12. Juli 2019. Wir wohnen in der Familienferienstätte St. Ursula in Naundorf (Sächsische Schweiz). Dort erwartet uns eine fantastische Landschaft mit Gebirge und dem Elbtal. Auf dem Gelände gibt es Gästehäuser, einen Spielplatz und Grillgelände. Wir werden Zeit haben für gemeinsames Musizieren, Basteln und Wandern.

Alter: ab 2. Klasse

Anmeldungen an Kirchgemeinde Brandis, Gemeindepädagoge Joachim Kühnel

Mal-Igel für die Jüngsten

Die Kirchgemeinde Brandis hat 10 neue Malbretter, die „Mal-Igel", angeschafft.

Hier sieht man sie schon in Benutzung. Sie sind am Eingang der Kirche zu finden und für kleinere Kinder gedacht, die während des Gottesdienstes oder einer anderen Veranstaltung etwas Beschäftigung brauchen. Leere Blätter, aber auch Malvorlagen liegen dabei. So kann keine Langeweile aufkommen.

Allen Nutzern wünscht die Kirchgemeinde einen frohen Gebrauch!

Joachim Kühnel

Frauendienst Beucha-Albrechtshain

„Alle Jahre wieder" klingt es rund um den festlich geschmückten Tisch im Kantorat in Beucha. Alle Monate wieder trifft sich hier der Beucha-Albrechtshainer Frauendienst. Heute, am Mittwoch vor dem 4. Advent, gibt es Stolle, Eierschecke und Kirmeskuchen, dazu für jede eine Rose als kleines Geschenk in der Adventszeit. Die gute Bewirtung ist jedoch nur ein Grund, in die fröhliche Runde zu kommen. Irene Matthes meint: „Wir singen viel und gern." „Dazu gibt es gute Themen, wie etwa die Reformation im vergangenen Jahr", erzählt Christa Brunk. Dabei geht es locker zu und „wir sitzen gemütlich zusammen", ergänzt Christa Engelhardt. Mitunter geht es auch auf eine kleine Reise. „In der frisch renovierten Kirche Albrechtshain oder im Kloster Nimbschen war es sehr schön." erinnert sich Ingrid Olschewski. Manche der Teilnehmerinnen kennen sich schon aus Junge-Gemeinde-Zeiten. Andere sind in der letzten Zeit hinzugekommen.

Pfarrer Christoph Steinert steuert jeweils einen thematischen Beitrag bei. Wichtig sind auch das gemeinsame Vaterunser, die Fürbitte in besonderen Situationen und ein Segenswort am Schluss. Hella Krumnow kümmert sich seit 10 Jahren mit liebevollem Einsatz um die Vorbereitung und passt auf, dass kein Geburtstagskind vergessen wird. Sie findet es gut, „dass wir in dieser Runde gemeinsam älter werden können".

Natürlich freut sich die Runde auch über Frauen, die neu hinzukommen.

Christoph Steinert

Treffen: in der Regel am 3. Mittwoch im Monat, 14:30 Uhr, m Kirchgemeinderaum, Kirchberg 17 in Beucha
Kontakt: Hella Krumnow (034292 77458) oder Pfarramt Beucha (034292 68221)